关于超高分辨率液相色谱仪预约使用的公告

    2021-10-22 16:17:45           浏览数:0

各相关学院、课题组:

  中心实验室Thermo Fisher Orbitrap Fusion Lumos 三合一超高分辨率液质联用仪经维修已正常,可以预约使用。该仪器配备两套液相系统:U3000超高压液相和EASY-nLC 1000纳升液相,两套液相共用同一台质谱,既可做有机小分子及代谢组学,也可做蛋白质组学。仪器运行过程中若频繁更换系统,会影响系统稳定性。为减少仪器故障,更好地为老师及同学们的科研工作服务,根据维修工程师的建议,制定以下几项管理措施:

  1 在大型仪器设备管理平台上将这套设备拆成两个设备(系统):U3000超高压液相+超高分辨质谱和EASY-nLC 1000纳升液相+超高分辨质谱,其中U3000+超高分辨质谱用于有机小分子及代谢组学的研究,EASY-nLC 1000+超高分辨质谱用于蛋白质组学(包括非标记定量和修饰)的研究,请老师和同学们按照研究内容预约合适的实验设备。

  2基于蛋白样品分析和有机小分子分析分别是两套分离分析系统,为避免频繁拆装更换分离分析系统而引起的设备故障,根据目前测试情况,制定按阳历单双月轮换测试机制,逢双月做蛋白样品分析,逢单月做有机小分子样品分析。

  3 对于有机小分子样品,请各位老师和研究生做好样品的前处理工作,做到除蛋白,除糖及脱盐,请务必使用固相萃取小柱进行脱盐净化操作。尤其是无机盐,不仅会造成液相进样阀的磨损,而且会污染和损坏质谱,造成仪器故障。

  4 对于复杂有机小分子样品,请在上机前预先进行高效液相色谱分析或低分辨率液质分析,以预估样品浓度。若浓度过高,需予以稀释。

  5 蛋白样本要求在中心实验室老师的指导下进行制备。请做蛋白质组样本的老师提前跟仪器负责的老师联系,不接收私自制备的样本。

  6 对于特殊情况或急需的样品,请与仪器负责人联系,协商沟通后根据实际情况可做适当调整。

  实验管理处中心实验室

  2021年10月21日

编辑:刘静

责任编辑:周顺、殷元元

地址:青岛市城阳区长城路700号青岛农业大学实验室管理处
邮编:266109 版权所有:青岛农业大学 联系电话:0532-58957471
鲁ICP备13028537号-5 鲁公网安备 37021402000104号
青岛市互联网违法信息举报中心