“聚焦服务需求 助力学科发展”中心实验室举办2022年第二期用户交流会

    2022-07-06 08:54:18           浏览数:0

  为打造高水平校级公共服务平台,充分发挥中心实验室对学校教学、科研的支撑作用,结合实验室管理中心“我为群众办实事”系列活动,中心实验室持续开展“聚焦服务需求 助力学科发展”系列活动,通过与师生面对面深入交流,了解师生科研需求,普及分析测试技术,指导科研团队更好的利用校级公共平台资源开展高水平科研。6月24日上午,中心实验室在学校主楼1302会议室举办2022年第二期用户交流会。会议由实验室管理中心副主任殷元元主持,来自化学与药学院、动物科技学院、农学院、生命科学学院、园艺学院、资源与环境学院的15个科研团队师生参加了交流活动。
  交流会上,中心实验室相关仪器负责老师分别介绍了元素分析平台、有机色谱质谱平台共计13台相关仪器功能与应用领域、相关软件的应用、实验注意事项、设备预约及优惠收费情况;科研团队师生对中心实验室科研服务测试水平和服务能力表示了充分的肯定,并围绕仪器运行、设备功能拓展、新设备购置、测试收费、仪器培训课程,实验方法优化、运行机制等方面与中心实验室老师展开深入讨论和交流。
  通过两期交流活动,中心实验室认真研究科研团队意见建议,形成了《2022年度用户交流会建议意见落实行动方案》,一是购置部分仪器功能配件,拓展检测功能;二是购置部分急需小型仪器或前处理仪器,尽可能减少样品前处理不规范情况;三是形成大型仪器测试注意事项及常见问题解决方案,提升服务精准度;四是继续细化仪器收费标准,减轻团队负担,提升使用效率;五是多渠道多方位开展大型仪器线上线下培训活动,提高师生理论与实践操作水平,为进一步提高校级公共平台大型仪器使用效益奠定基础。
   中心实验室作为我校校级综合分析测试公共服务平台,是中国分析测试协会、山东省分析测试协会会员单位,青岛市大型仪器设备共享服务平台理事单位,入选青岛市科技创新券服务机构(第一批)入库名单,多次获评山东省与青岛市大型仪器共享先进单位及先进机组。中心实验室现有20万以上大型仪器30台,设备值近4500万元,现有人员14人,硕士以上占79%,博士占57%。2021年度,服务校内233个科研团队,大型仪器平均使用机时达1646小时,实现校内外收入189万元,大型仪器年度使用效益考评良好率和优秀率均为全校第一,充分体现出校级公共平台在促进大型仪器开放共享、提升使用效益上的引领和支撑作用。

  

 

  

编辑:刘静

责任编辑:周顺、殷元元

地址:青岛市城阳区长城路700号青岛农业大学实验室管理中心
邮编:266109 版权所有:青岛农业大学 联系电话:0532-58957471
鲁ICP备13028537号-5 鲁公网安备 37021402000104号
青岛市互联网违法信息举报中心