学校组织开展危险化学品安全管理专项检查工作

    2021-10-06 10:03:50           浏览数:0

  为进一步加强我校实验室危险化学品的管理,规范实验室危险化学品保存、领取、使用、处置等环节的安全管理,避免危险化学品安全事故发生,10月4日下午,副校长朱连勤带领实验室管理处相关人员对学校危险化学品安全管理进行了专项检查,各相关学院分管院长和中心主任陪同检查。

  朱连勤对各个学院的危险化学品暂存库、危险废弃物中转柜和新建成的危险化学品暂存柜进行了认真细致的检查。每到一处,朱连勤都详细询问学院危险化学品保存、领取、使用、处置等具体情况,认真查看药品出入库台账,并对台账和对应危险化学品进行仔细核对,对部分学院的危险化学品管理工作给予了充分肯定。他重点强调三点要求。一是危险化学品特别是管制类化学品是学校实验室安全管理的重点、难点,关系到每一位师生的生命健康和学校财产安全,要严格执行“五双”管理制度,认真记录药品出入库台账,各相关学院要定期盘点库存,确保账物相符;二是管制类化学品要实行闭环管理,确保管制类化学品全过程、全生命周期安全。三是学校要制定相关管理制度,学院要落实主体责任,指定专人负责,定期进行安全排查检查,发现实验室安全隐患及时进行整改落实,全力避免危险化学品安全事故发生。

  我校实验室使用的危险化学品种类多、数量大,为确保危险化学品安全,学校为10个相关学院建设了危险化学品暂存库,配备了必要的设备设施和安全防护设施,购置了两台危险化学品暂存柜,启用了“实验室安全管理与服务平台”,实现了管制类化学品线上采购,可追溯管理,通过这些措施进一步规范了危险化学品管理,为平安校园建设提供了有力保障。

 

编辑:李元君

责任编辑:周顺、白连万

地址:青岛市城阳区长城路700号青岛农业大学实验室管理处
邮编:266109 版权所有:青岛农业大学 联系电话:0532-58957471
鲁ICP备13028537号-5 鲁公网安备 37021402000104号
青岛市互联网违法信息举报中心