学校召开实验室安全工作会

    2020-06-16 15:14:13           浏览数:0

    6月15日,学校在学术会馆第二报告厅组织召开2020年度实验室安全工作会议。副校长朱连勤出席会议并讲话,实验室管理处处长周顺、各学院分管院长、实验中心主任、平台负责人以及实验室管理处相关人员参加会议。会议由实验室管理处副处长殷元元主持。

    朱连勤指出,当前阶段疫情防控形势依然非常严峻和复杂,各单位一定要绷紧疫情防控这根弦不放松,做好实验室通风消毒工作,早谋划,早部署,做好疫情防控常态化工作的同时,要完成好实验教学和科研任务。

    朱连勤强调,要牢固树立“生命重于泰山”的安全意识,深刻吸取重大实验室安全事故教训,扎实做好实验室安全工作。一是进一步提高政治站位,充分认识实验室安全的重要性,从牢固树立“四个意识”,坚决做到“两个维护”的高度做好实验室安全工作。二是充分认识实验室安全工作的复杂性和艰巨性,要强化安全红线的意识,把安全摆在各项工作的首位,把实验室安全作为不可逾越的红线,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,防范遏制实验室安全事故的发生。三是健全实验室安全责任体系,健全学校、学院、实验室三级管理责任体系,构建纵向到底横向到边的网格化安全管理体系,强化学院的主体责任,落实科研实验室导师负责制和楼长负责制。四是进一步完善安全管理制度,健全定期检查制度,要把安全检查闭环管理落到实处。最后,朱连勤指出要进一步加强师生的实验室安全教育培训和实验室安全准入制度,做到安全工作入脑入心。

     实验室管理处处长周顺对前一阶段学校为做好疫情防控和开学准备开展的实验室安全卫生检查和整改情况进行了通报和总结,他表示,实验室管理处将进一步完善规章制度,为各学院配备PP药品柜、药品急救箱等实验室安全设施,与各学院携手确保实验室安全。他还对下一步如何做好实验室安全工作提出具体要求。

    参会人员集体收看了全国高校实验室安全管理2020年第一期培训班的首个报告。培训班上,浙江大学实验室与设备管理处处长冯建跃教授解读了国家关于实验室安全的文件精神,还对高校实验室安全规范化管理体系研究进行了精彩的讲解。本次培训由中国高等教育学会实验室管理工作分会主办,共有五个报告,分别于6月15日到19日下午进行,学校要求各学院积极组织相关人员参加培训,认真学习研究培训内容,并与实验室安全管理日常工作紧密结合,切实提升实验室安全管理水平。

    通过本次会议,参会人员牢固树立了“安全第一”的理念,对实验室安全管理工作的重要性、复杂性和艰巨性性有了更加深刻的认识,为保障学校实验教学和科研工作的安全顺利开展、推动我校的实验室安全管理工作的长足进步奠定了基础。

  

地址:青岛市城阳区长城路700号青岛农业大学实验室管理处
邮编:266109 版权所有:青岛农业大学 联系电话:0532-58957471
鲁ICP备13028537号-5 鲁公网安备 37021402000104号
青岛市互联网违法信息举报中心