学校开展危险化学品泄漏应急演练活动

    2021-11-03 10:44:56           浏览数:0

  为提高我校广大师生对实验室化学危险品安全事故的应急处置能力、自救能力和救助能力,增强安全防范意识,作为学校实验安全文化月系列活动之一,11月2日上午,学校在化学楼组织开展了实验室危险化学品泄漏事故应急处置演练活动,该项活动由实验室管理处主办,化学与药学院承办,应用化学1902班37名学生参加了演练活动。实验室管理处处长周顺,化药学院院长龚良玉及保卫处、校医院医护人员参与了本次活动,活动由化药学院副院长徐鲁斌主持。

  演练在化学楼405实验室进行,演练内容为实验过程中,学生在拿取强碱溶液时,因操作不当打碎试剂瓶,强碱溶液洒落在地面上,同时学生手部沾染强碱溶液,要求快速妥当的进行处置。整个演练分为事故发生时受伤学生应急处置、学生安全疏散逃生、医护人员的应急处置、逐级上报和确定处置方案、现场漏液清理和复原等环节,演练贴近实战,师生们认真观摩,积极参与,达到了预期效果。

  演练结束后,实验室管理处处长周顺对本次活动进行了点评,他强调一是要注重培养学生的安全意识,实验过程中要严格按照实验规程操作,减少意外事故的发生;二是意外事故的处理要按照泄漏化学品的种类开展规范处理,及时进行应急处置以减少化学品带来的伤害;三是事故发生后,要有序疏散,从最近的安全出口有序撤离,防止踩踏事故的发生。他强调要以此次活动为契机进一步强化全体师生安全意识,提高师生的实验室安全防护知识,提升实验人员的安全防护技能,以达到“防患于未然”的目的,确保全校师生的人身安全和公共财产安全。

 

 

编辑:李元君

责任编辑:周顺、白连万

地址:青岛市城阳区长城路700号青岛农业大学实验室管理处
邮编:266109 版权所有:青岛农业大学 联系电话:0532-58957471
鲁ICP备13028537号-5 鲁公网安备 37021402000104号
青岛市互联网违法信息举报中心