学校召开2022年度高校实验室安全检查工作 部署动员会

    2022-04-14 18:05:28           浏览数:0

  4月14日上午,我校在办公楼三楼会议室召开了2022年度高校实验室安全检查工作部署动员会。副校长田义轲出席会议并讲话,教务处、科技处、保卫处、后勤保障处、实验室管理中心、各学院分管领导和实验中心主任参加了会议,会议由实验室管理中心主任周顺主持。

  田义轲副校长首先代表学校与学院院长代表签订了2022年实验室安全责任书。他结合此次检查,对实验室安全工作提出了四点要求:一是提高政治站位,高度重视实验室安全管理工作。各单位一定要充分认识实验室安全工作的艰巨性、长期性、复杂性和极端重要性,将实验室安全工作作为一项重要的政治任务来抓;二是增强担当意识,落实实验室安全管理主体责任。各单位要严格按照“党政同责,一岗双责,齐抓共管,失职追责”和“谁主管,谁负责,谁使用,谁负责”的要求,增强担当意识,将三级安全管理责任体系落实落细;三是坚持问题导向,扎实开展实验室安全检查专项行动。各单位要坚持问题导向,按照检查要求和时间点,全面开展自查自纠和反馈整改工作,以查促建,以查促改,确保学校安全稳定工作取得实效;四是要进一步加强师生安全教育,提高实验室安全管理水平。实验室管理中心和院部要加强安全队伍建设,提高队伍的专业水平和管理能力,提高师生对实验室安全隐患的的防范意识,提高应急处置能力,积极推进安全教育课程建设,结合智慧校园建设,推进实验室安全信息化工作。他还对我校过去一年的实验室安全工作给予了肯定。田义轲最后强调,实验室安全是学校工作的红线和底线,各相关单位一定要协调配合,全力做好实验室安全工作。

  周顺要求各学院要层层签订安全责任书,层层传导安全责任,要对照检查表认真进行检查,要做好师生的思想教育,增强安全意识,并做好疫情防控工作。殷元元传达了山东省教育厅文件精神,并对我校2022年高校实验室安全检查工作进行了部署。中心工作人员还对《高等学校实验室安全检查项目表(2022年)》进行了解读。

  通过本次会议,进一步加强了部门和学院的安全意识,提升了学校实验室安全管理工作水平,为学校高质量发展保驾护航。

 

编辑:李丽

责任编辑:周顺、殷元元

地址:青岛市城阳区长城路700号青岛农业大学实验室管理中心
邮编:266109 版权所有:青岛农业大学 联系电话:0532-58957471
鲁ICP备13028537号-5 鲁公网安备 37021402000104号
青岛市互联网违法信息举报中心