学校举行“庆国庆,迎校庆”第一届实验室安全文化月活动

    2021-09-30 14:55:23           浏览数:0

  9月29日上午,学校在学术会馆第二报告厅隆重举行“庆国庆,迎校庆”第一届安全文化月开幕式,副校长朱连勤出席会议,后勤保障处、保卫处、研究生处以及各学院分管院长和实验中心主任、实验员和学生代表参加了开幕式,开幕式由实验室管理处处长周顺主持。

  朱连勤肯定了学校验室安全管理工作取得的成绩,并对下一步工作提出了三点要求,一是提高政治站位,强化安全意识,进一步提高实验室安全工作重要性的认识,必须牢固树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,各单位务必从讲政治的高度深刻认识实验室安全工作的艰巨性、长期性、复杂性、极端重要性。每个单位切实发挥主人翁精神,增强紧迫感、责任感和使命感,进一步强化“安全重于泰山”的意识。二是完善制度建设,健全安全体系,进一步强化责任落实,加强制度建设,校级层面要完善一系列实验室安全管理制度体系,学院层面要建立具有学科特色的实验室安全管理制度、风险评估和准入制度和体现学科特色的应急预案。学校要按照“党政同责,一岗双责,齐抓共管,失职追责”和“管行业必须管安全,管业务必须管安全”的要求,构建学校、学院、实验室三级联动实验室安全管理责任体系。根据“谁使用,谁负责,谁主管,谁负责”的原则,逐级分层落实责任,把责任落实到每一个房间,每一位师生,确实做到横管到边,竖管到底。三是加强安全教育培训,常态化开展安全检查,进一步强化实验室安全预防的重要性认识。各单位要按照“全员、全面、全程”的要求,创新安全教育形式,强化师生安全意识,提高师生安全技能,做到安全教育“入脑入心”,逐步将安全教育课程纳入人才培养方案。要经常开展安全检查,建立起实验室自查、单位排查、学校检查的三级制度机制,实验室安全检查要做到全覆盖、无死角、横到边,竖到底。

  朱连勤强调,实验室安全工作事关师生生命和国家财产安安全,事关学校高质量发展,实验室安全工作要做到常抓、抓长、抓细、抓实,为建设高水平大学做出贡献。

  实验室管理处副处长白连万汇报了2021年学校实验室安全工作情况,布置了《实验室安全文化月》活动方案并对《中华人民共和国生物安全法》《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》相关法律法规等做了详细解读。

  本次实验室安全文化月将聚焦师生关注的热点问题,围绕安全知识竞赛、宣传展示、专题培训、安全演练、大检查大排查大整改和工作评比六个主题,通过举办一系列活动进一步强化安全意识,提高安全防范意识和应急处置能力,为教学和科研营造安全稳定的良好环境,形成“人人想安全,人人懂安全,人人讲安全,人人抓安全,人人保安全”的良好局面,以“祥和,安全,稳定”的校园环境,迎接建国72周年国庆和建校70周年校庆。

 

编辑:李元君

责任编辑:周顺、白连万

地址:青岛市城阳区长城路700号青岛农业大学实验室管理处
邮编:266109 版权所有:青岛农业大学 联系电话:0532-58957471
鲁ICP备13028537号-5 鲁公网安备 37021402000104号
青岛市互联网违法信息举报中心