学校召开实验室工作会议

    2021-03-04 11:22:56 作者:孙璐璐           浏览数:0

    3月3日上午,学校在图书馆三楼会议室召开2021年度实验室工作会议,副校长朱连勤出席会议,各学院分管院长和实验中心主任、实验室管理处正科级以上干部参加了会议,会议由实验室管理处处长周顺主持。

    会议汇报了2020年学校实验室工作情况,布置了下一步学校在实验室建设和管理方面的重点工作,分析了学校实验室规划建设、大型仪器设备、实验室安全等工作现状和存在的问题及预防措施,针对2020年新制定的《青岛农业大学大型仪器设备开放共享管理办法(试行)》《青岛农业大学实验室安全管理规定(试行)》、《青岛农业大学实验室建设项目管理办法(试行)》等5个文件做了详细解读。

    朱连勤肯定了学校实验室管理工作成绩,并对下一步工作提出了三个“再提高”的要求:一是再提高对安全的认识,进一步提高实验室安全管理水平。要完善安全责任管理体系,做到分工明确,责任清晰,责任落到实处;要加强安全隐患排查,天天查、经常查,做到全覆盖无死角,构建起纵向到底横向到边的安全监管体系;要加强安全教育,提高安全意识。召开安全专题会议,进行学习教育,实验课开课前进行安全教育,使安全教育落到实处;要抓住安全工作重点,加强对安全重点实验室和重点设备的监管。二是再提高对实验室建设的认识。要适应时代背景,树立平台思维,建设实验教学平台,推进实验教学改革,提升实验教学水平。要抓紧谋划,在校级实验教学中心的基础上,遴选国家级、省级实验教学示范中心和虚拟仿真实验-教学中心培养基地,加快启动两个中心建设工作,助力我校高水平大学建设。三是再提高对仪器设备共享的认识,提升仪器设备共享水平。要积极推进大型仪器设备共享管理平台建设,引导和鼓励各学院各团队加入学校共享平台。学院要做好谋划,建好院级平台,配好设备操作人员。各平台要提供优质便捷的服务,提高大型仪器设备开放管理水平。

    通过本次会议,有效的促进了实验室分管领导和中心主任安全意识,了解了实验室建设项目的规范程序,清楚的认识到大型仪器设备共享的必要性,为学校实验室管理工作水平的提升打下坚实的基础,确保学校教学、科研工作科学规范、安全有序进行。


 

编辑:刘福恒

责任编辑:周顺

地址:青岛市城阳区长城路700号青岛农业大学实验室管理处
邮编:266109 版权所有:青岛农业大学 联系电话:0532-58957471
鲁ICP备13028537号-5 鲁公网安备 37021402000104号
青岛市互联网违法信息举报中心