实验室与设备管理

我校智能温室建设项目通过竣工验收

    2020-12-08 14:31:31           浏览数:0

   12月5日上午,学校召开智能温室建设项目竣工验收会,邀请农业部规划设计院、山东省农科院等单位校外专家与校内工程、设施、农作物培育等方向的专家,组成专家组对智能温室建设项目进行了验收,参加验收的还有基建处、资产管理处、后勤保障处、保卫处、审计处等部门负责人,会议由实验室管理处周顺处长主持,朱连勤副校长出席会议。

   朱连勤对各位专家莅临青岛农业大学指导验收工作表示欢迎和感谢,他表示,智能温室是面向农学及生物学科的重要基础平台,对提高学校的科研水平,支撑高层次人才研究工作具有重要的意义。他要求,建好更要管好、用好智能温室,真正发挥实验平台资源的使用效益。

   专家组在听取了实验室管理处、施工单位及监理单位汇报的基础上,详细查阅了项目立项材料、设计图纸、招标材料、工程合同、竣工材料和竣工图纸等,并对智能温室现场建设情况和老师使用情况进行了现场检查。专家组就相关情况和问题进行了现场质询,施工单位负责人现场给予了解答。专家组认为智能温室项目施工符合招标文件和合同规定的技术要求,达到了预期的效果,同意项目通过验收。同时,专家组也对温室后期的管理、使用等给出了指导和建议。

 

   智能温室是我校继人工气候室之后建设的又一个面向农学与生物学科的基础科研教学支撑平台和展示平台。温室总投资约950万,总建筑面积2736平方米,位于学校工程楼和教学楼之间。温室内部分为四个区域,分别是两个粗控区、一个精控区以及一个附属区,通过内部走廊连接。内有温室间42间,其中粗控间28间,精控间14间。

   智能温室由基础、主体钢结构、开窗系统、遮阳与保温系统、照明与补光系统、地源热泵及地下井管道系统和温室控制系统组成,由地源热泵系统提供冷、热源,通过地下102口井内串并的管道中运行循环水,提取地下的热量或冷量,再通过电力进一步提高或降低温度,通过温室内部管道将水送至各温室间风机盘管内,实现加温或降温。

   智能温室采用计算机系统自动控制、温室控制柜手动控制以及手机APP控制三种方式。通过对每个温室间内风机盘管、湿帘风机、环流风机、加湿与除湿器、天窗、内遮阳帘、内保温帘以及补光灯等设备的联动设置,可实现分时段对温室间内温度、湿度和光照度三个主要指标的控制。

   温室已于10月中旬进入试运行阶段,运行状态良好,农学、植医、园艺、园林、生科、草业、资环等学院的47个科研团队已入驻使用,承担作物育种、植物生理、栽培及设施园艺等省部级以上科研项目87项,将为我校“十四五”期间科研突破和高质量发展提供重要支撑。

 

地址:青岛市城阳区长城路700号青岛农业大学实验室管理处
邮编:266109 版权所有:青岛农业大学 联系电话:0532-58957471
鲁ICP备13028537号-5 鲁公网安备 37021402000104号
青岛市互联网违法信息举报中心