实验室与设备管理

关于2020年度大型仪器年度绩效评价及大型仪器情况统计的通知

    2021-01-13 17:42:43           浏览数:0

各相关学院、中心实验室:

为落实省审计对我校大型仪器设备开放共享整改要求和迎接对审计整改情况的检查,按照《青岛农业大学型仪器设备开放共享管理办法(试行) 》(青农大校字〔2020〕88号,以下简称管理办法)文件(附件1)规定,现对我校大型仪器2020年度开放共享情况进行绩效考核,并对拟加入共享平台的大型仪器情况进行统计。

具体要求如下:

一、大型仪器开放共享情况绩效考核

1、仪器填报范围

截至填报日,学院(含科研平台)及中心实验室已录入学校固定资产管理系统并经资产审核通过的单台(套)原值在人民币30万元(含)以上大型仪器。

2、考核程序

绩效考核分为实体平台自评、管理单位考核、学校核查三个阶段。

实体平台(学院公共平台、机组)自评:由大型仪器负责人对所负责仪器的年度使用管理状况进行自查、总结,填报附件2《××学院大型仪器设备2020年度效益评价统计表》,完成支撑材料的收集、整理、统计工作,将自查结果报学院考核。

学院考核:学院负责本单位大型仪器考核。对自评填报数据及支撑材料按要求逐项核定;对本单位大型仪器年度使用管理情况进行全面检查,对存在的问题督促整改;根据考核评价结果撰写本单位《大型仪器设备年度总结》,汇总本单位附件2《××学院大型仪器设备2020年度效益评价统计表》,对评分总分<30分的大型仪器填写附件3《××学院未正常使用情况说明及整改意见汇总》,报实验室管理处。

学校核查:学校组织校内专家成立考核小组,对学院考核情况检查核实,并结合日常管理、使用情况、检查情况、共享绩效等方面,进行综合考评,做出总体考核评价(优秀、良好、合格和不合格),经领导小组审核同意后,向全校公布考核结果。

3、时间要求

请各学院于3月31日前,提交分管领导或主要领导签字盖章的学院《大型仪器设备年度总结》、附件2《××学院大型仪器设备2020年度效益评价统计表》、附件3《××学院未正常使用情况说明及整改意见汇总》,以及统计表中所涉及大型仪器支撑材料。电子表发至sbglk@qau.edu.cn

二、大型仪器共享情况统计

我校大型仪器共享管理平台(以下简称共享平台)经过两个月的试运行,已于2020年12月3日正式运行,目前中心实验室和农学院公共平台部分仪器已接入平台并对校内外开展测试,学校其它大型仪器设备也将陆续接入平台。请各学院及相关科研团队按照进入共享平台预约测试。

为落实管理办法要求,现对相关大型仪器共享情况进行统计上报。

1、填报要求

以学院为单位,填写附件4《××学院拟加入共享平台管理的仪器2020年度统计表》和附件5《××学院30万以上大型仪器设备不实行开放共享申请》

2、填报范围

附件4表的填报范围为:学院(含科研平台)单台(套)原值在人民币30万元(含)以上可共享的大型仪器;单台(套)原值在30万元以下,按照学院或仪器所在项目组等意愿,愿意加入共享平台并对校内外收费开放共享的仪器。

附件5表的填报范围为:单台(套)原值在人民币30万元(含)以上,因设备老化、损坏或功能替代等原因,已基本不再使用大型仪器;或仅用于教学观摩演示的大型仪器。该部分仪器原值虽在30万元以上,但无法实现共享,备案并经审核通过后将不再纳入开放共享管理与绩效考核。

3、时间要求

请各学院于3月20前,提交分管领导或主要领导签字盖章的《××学院拟加入共享平台管理的仪器2020年度统计表》和《××学院30万以上大型仪器设备不实行开放共享申请》。电子表发至sbglk@qau.edu.cn

三、其他事项

所有附表格式和打印格式都已调整,尤其附表2有两列自动计算,考虑到填表方便拷贝,没有锁定,尽可能不要动格式和公式。

联系人:刘福恒 58957971 主楼1301房间

 

                                                                         实验室管理处

                                                                      2021年1月13日


■附件2-5:大型仪器绩效考核与统计用表.xlsx


■附件1:青农大校字〔2020〕88号青岛农业大学大型仪器设备开放共享管理办法(试行).pdf

地址:青岛市城阳区长城路700号青岛农业大学实验室管理处
邮编:266109 版权所有:青岛农业大学 联系电话:0532-58957471
鲁ICP备13028537号-5 鲁公网安备 37021402000104号
青岛市互联网违法信息举报中心