学校开展秋季开学实验室安全检查工作

    2021-09-06 15:27:16 作者:李丽           浏览数:0

        根据学校《关于全面进行秋季开学实验室安全检查的通知》工作安排,9月3日上午,实验室管理处与各学院组成联合检查组对我校教学科研实验室进行了全面安全检查,实验室管理处人员和各学院中心主任参加了本次检查工作。

        检查组重点检查了实验室水、电、气、消防设施、特种设备、危险化学品、危险废弃物的日常管理和实验室消毒通风等防疫措施。从检查情况来看我校教学实验室安全状况普遍较好,卫生状况良好、物品摆放整齐有序、危险化学品管理规范,日常记录完整。科研实验室安全管理水平还需进一步提高,个别实验室日常安全检查和防疫措施不到位;个别实验室管制类化学品管理不规范、台账不全或者没有台账;部分实验室和研究生学习室卫生环境差,少数特种设备和大型仪器设备缺少操作规程,部分师生安全意识有待于进一步提高。检查组已将发现的隐患问题现场反馈给各实验室,并提出了具体整改要求。实验室管理处将对隐患问题进行整理汇总,并书面反馈给各单位进行整改。

        通过检查,进一步排查了安全隐患、压实了安全管理责任,要求各学院针对存在的安全隐患,立行立改,按时提交整改报告和整改佐证材料,做到隐患整改落到实处。

        学校将对各单位整改情况进行“回头看”,真正实现实验室安全检查闭环管理,不整改到位决不松手,将安全隐患扼杀在萌芽状态,确保实验室安全督查检查工作取得实效,有效遏制实验室安全事故发生,为平安校园建设添砖加瓦。

编辑:白连万

责任编辑:周顺

地址:青岛市城阳区长城路700号青岛农业大学实验室管理处
邮编:266109 版权所有:青岛农业大学 联系电话:0532-58957471
鲁ICP备13028537号-5 鲁公网安备 37021402000104号
青岛市互联网违法信息举报中心