学校开展冬季实验室安全检查督查工作

    2020-12-30 10:41:47           浏览数:0

      根据《关于开展2020年冬季实验室安全检查工作的通知》工作安排,自2020年12月18日开始,实验室管理处、保卫处和后勤保障处组成联合督查组,对实验室安全工作开展为期1个月的全面督查检查。

      督查组对全校实验室进行了认真督查检查,重点检查了实验室水、电、气、消防设施、特种设备、危险化学品的日常管理和实验室消毒通风等防疫措施。从检查情况来看我校教学实验室安全状况普遍较好,卫生状况良好、物品摆放整齐有序、危险化学品管理规范,食品楼实验室消毒通风等防疫措施比较到位,日常记录完整。科研实验室安全管理水平还需进一步提高,多数实验室日常值日、日常安全检查和防疫措施不到位,安全、消防、消毒通风记录不完整;个别实验室管制类化学品台账不全或者没有台账;部分实验室卫生环境差,少数特种设备和大型仪器设备缺少操作规程,部分师生安全意识有待于进一步提高。督查组将发现的隐患问题现场反馈给各实验室和所在学院,提出了具体整改要求,并将隐患问题整理汇总后,书面反馈给各学院进行整改,共计下发整改通知书12份。

      此次冬季实验室安全督查检查,进一步排查了安全隐患、压实了安全管理责任,要求各学院针对存在的安全隐患,立见立改,立行立改,按时提交整改报告和整改佐证材料,做到隐患整改落到实处,不走过场,不推诿扯皮。学校将对各单位整改情况进行“回头看”,真正实现实验室安全检查闭环管理,不整改到位决不松手,做到条条有整改、件件有着落、事事有回音,将安全隐患扼杀在萌芽状态,确保实验室安全督查检查工作取得实效,有效遏制实验室安全事故发生。

地址:青岛市城阳区长城路700号青岛农业大学实验室管理处
邮编:266109 版权所有:青岛农业大学 联系电话:0532-58957471
鲁ICP备13028537号-5 鲁公网安备 37021402000104号
青岛市互联网违法信息举报中心