校党委书记郭善利到实验室管理处走访调研

    2021-09-03 08:15:22           浏览数:0

  9月2日上午,青岛农业大学党委书记郭善利到实验室管理处走访调研,深入了解学校实验室管理工作运行模式,重点针对我校多校区办学条件下,如何提升实验室建设和资源配置在学校高质量内涵式发展、人才培养、科学研究和学科引领等方面发挥应有的作用进行了指导,并对实验室建设和管理中存在的问题和困难提出具体建议。副校长朱连勤和学校党政办公室主任赵奎皓陪同调研,实验室管理处科级以上干部参加调研会。

  郭善利对学校实验室建设和管理对学校事业发展所做的贡献给予了充分肯定。他对实验室建设和管理提出了四点要求,一是提高站位,要进一步明确实验室管理处的职责、目标和服务定位,围绕学校高质量发展铺路塔桥,破解教学科研中难点、痛点,善于用发展的思路解决发展中的难题;二是分类明确,要摸清家底,明晰实验室的类型,根据实验室类型进行有针对性的管理,解决实验室管理中的“卡脖子”难题,避免管理出现真空、服务出现纰漏;三是优化配置,要重视实验室建设和管理中存在的问题,着力做好资源配置和实验室软硬件建设,加强实验技术人员管理,实行数字化、智慧化、精细化管理,挖掘管理潜力,向机制要活力,向管理要效益;四是重视安全,安全工作是一切工作的前提和保证,责任落实是根本,按规操作是关键。安全问题无小事,全体师生都要绷紧实验室安全的弦,严守红线意识和底线思维,提高安全意识,消除安全隐患,实现人防、物防、技防相结合,努力确保实验室安全。他希望实验室管理处全体人员要居安思危,继续发挥优良传统和作风,为学校人才培养、科学研究和学科建设保驾护航,做出应有的贡献。

  朱连勤指出要继续在实验室建设和管理四个方面下功夫,破难题,增活力:一是针对仪器设备重复购置现象,围绕经费使用和购置计划审核机制体制方面破难题;二是针对出现设备损耗、使用率低下现象,围绕实验技术人员数量不足,科研平台管理人员和技术人员短缺方面出实招;三是针对科研基础支撑平台建设不足现象,围绕学校科研平台建设和实验技术人员管理方面增活力;四是针对平度校区实验室基础建设,协调平度校区管理办公室、平度市政府和相关部门,优化资源,确保新生实验课的顺利开设。

  调研过程中,周顺围绕实验室管理处基本情况、工作理念、学校实验室管理现状、存在的问题和解决建议四个方面进行了汇报。
 

 

编辑:李元君

责任编辑:周顺、白连万

地址:青岛市城阳区长城路700号青岛农业大学实验室管理处
邮编:266109 版权所有:青岛农业大学 联系电话:0532-58957471
鲁ICP备13028537号-5 鲁公网安备 37021402000104号
青岛市互联网违法信息举报中心