校长刘新民带队进行实验室安全检查

    2021-10-29 15:59:01           浏览数:0

  为进一步加强学校实验室安全管理工作,强化安全意识,落实安全责任,10月26日上午,校长刘新民、副校长朱连勤、王永健带队深入学校实验室,实地开展安全检查工作。

  此次检查采取“四不两直”的形式,随机抽查了化学楼的部分教学、科研实验室,刘新民详细了解实验室安全管理制度落实情况、危险化学品管理与使用情况、特种设备(气瓶)使用和储存情况、实验室安全防护设施配备和使用情况等,重点对易燃易爆化学品的情况进行了检查。

  在化学楼,刘新民查看了化学与药学院、资源与环境学院危险化学品存储情况和使用台账、实验设备工作状况,针对部分实验室易燃易爆化学品使用不规范的情况,刘新民要求实验室必须进一步加强危险化学品的管理,落实“五双”管理制度,查清查明危险化学品种类和数量,建立危险化学品台账,规范实验室危险废弃物处置,保证危险化学品的全生命周期管理规范。

  刘新民强调,各课题组要加强内部管理,重视科学素养的养成,形成良好习惯,对实验设备及时收纳,保持实验室干净、整洁、有序。对暂时不用或废弃的设备,要及时清理处置,便于改善实验环境,节约实验空间,减少拥挤。

  围绕学校实验室安全管理工作,刘新民提出,一要提高政治站位,进一步强化红线意识、底线思维、风险意识和责任意识,按照“党政同责”“一岗双责”要求,全面部署、落实好实验室安全管理工作。二要建立安全责任体系,建章立制并持续改进,加强实验室安全教育培训,切实提高师生安全意识;三是各学院要落实主体责任,经常性、多形式开展安全检查,全面进行隐患排查,对查出的安全隐患要立行立改、举一反三,着力推进“平安校园”建设,为师生创造平安稳定的校园环境,保障学校教学科研有序开展;四是安全工作重于泰山,对安全风险较高的铝镁粉等危险实验材料要严格管理、规范实验流程,保障实验室安全。五是将实验室安全工作情况纳入到年度绩效考核,并作为资源配置的重要参考依据等,推动学院和课题组切实拿出扎扎实实的行动,将思想重视程度转化为切实管用的制度、解决问题的速度、化解风险的力度。

  校长办公室、实验室管理处、保卫处、后勤保障处及相关学院主要负责人参加了安全检查。

编辑:李元君

责任编辑:周顺、白连万

地址:青岛市城阳区长城路700号青岛农业大学实验室管理处
邮编:266109 版权所有:青岛农业大学 联系电话:0532-58957471
鲁ICP备13028537号-5 鲁公网安备 37021402000104号
青岛市互联网违法信息举报中心