学校开展危险化学品专项检查工作

    2021-11-01 08:32:26           浏览数:0

  为了贯彻落实《山东省教育厅关于迅速组织开展高校实验室安全专项检查的紧急通知》(鲁教科函〔2021〕38 号 )的文件精神,切实加强我校实验室危险化学品安全管理,全面排查治理危险化学品安全管理隐患与薄弱环节,10月29日上午,实验室管理处和保卫处联合组织开展危险化学品专项检查工作。

  检查组重点围绕实验室安全教育培训落实情况;实验室危险化学品等危险源管理体系与实际运行情况;实验室安全设施与个人防护的配置与保障体系建设情况等方面进行了检查。检查中发现,各单位能够重视实验室安全工作,危险化学品管理总体规范,但检查中也发现了一些问题:

  1.部分实验室没有落实管控类化学品“五双”管理制度;

  2.部分实验室的管控类化学品无使用台账或者台账记录不完善;

  3.个别实验室存在化学品无标签或者标签不清的情况。

  检查组在检查过程中还发现一些共性问题:

  1.很多科研实验室内,学生在实验过程中防护不到位,没有穿戴防护服、没有佩戴口罩和手套等;

  2.对学生的安全教育和专业培训不足,部分学生分不清易制毒、易制爆等管控类化学品和普通危险化学品;

  3.没有开展实验项目安全风险评估,实验室内没有相应的安全风险提示。

  对于检查过程中发现的安全问题和隐患,检查组现场提出了整改意见,要求相关负责人立行立改,消除安全隐患。学校将开展整改落实情况“回头看”,务必全面消除安全隐患,防止危险化学品因管理不善和废弃物品处置不当导致人身伤害和环境污染,确保危险化学品管理科学规范,确保学校师生安全和校园稳定。

编辑:李元君

责任编辑:周顺、白连万

地址:青岛市城阳区长城路700号青岛农业大学实验室管理处
邮编:266109 版权所有:青岛农业大学 联系电话:0532-58957471
鲁ICP备13028537号-5 鲁公网安备 37021402000104号
青岛市互联网违法信息举报中心