学校举办实验室安全知识讲座

    2021-12-03 08:50:16           浏览数:0

  12月2日上午,作为第一届实验室安全文化月系列活动之一,学校在学术会馆第二报告厅举办实验室安全知识讲座,副校长朱连勤出席活动,实验室管理处处长周顺主持讲座。

  全体与会人员集体观看了浙江大学实验室与设备处原处长、教育部高校实验室安全检查组组长冯建跃教授的《化学实验室安全设施设备建设的思考》报告,冯建跃教授从高校实验室安全管理形势、化学实验室建设内容及要求、化学实验室安全设施设备建设等方面做了深入浅出的讲解和分析,通过收看学习,与会人员深受启发。实验室管理处将把系列讲座的视频和PPT发给各个学院,由各个学院自行组织全体教师和学生观看、学习,加强师生的安全意识,提高安全风险应对能力,促进平安校园建设。

  周顺分析了我校实验室安全工作中存在的问题,并对今后的实验室安全管理工作特别是危险化学品和特种设备的管理工作做出了部署和要求。他强调一是危险化学品特别是管控类化学品是学校实验室安全管理的重点、难点,关系到每一位师生的生命健康和学校财产安全,日常要严格执行“五双”管理和闭环管理制度,每天都要认真记录药品出入库台账,进行上报,实验室内应该记录使用台账;二是根据学校实验室安全规定和防疫要求,学院要落实主体责任,每个实验室指定专人负责,每天对水、电、暖、气、门、窗、仪器设备进行安全排查检查,认真填写《实验室安全检查记录本》、《实验室消毒通风记录表》,发现实验室安全隐患即行即改,全力避免危险化学品安全事故发生;三是加强高压灭菌锅、反应釜、气瓶等特种设备的管理,严禁高压灭菌锅、反应釜与气瓶贴近放置、严禁可燃气瓶和助燃气瓶放置在一起,严格按照操作规程使用特种设备,禁用超过安全有效期的特种设备,确保生命安全。

  实验室管理处相关人员,各学院分管院长和实验中心主任、实验员和学生代表参加了本次讲座。
 

 

编辑:李丽

责任编辑:周顺、白连万

地址:青岛市城阳区长城路700号青岛农业大学实验室管理处
邮编:266109 版权所有:青岛农业大学 联系电话:0532-58957471
鲁ICP备13028537号-5 鲁公网安备 37021402000104号
青岛市互联网违法信息举报中心